ОСОБЕННОСТИ СИБИРСКОЙ ДРЕВЕСИНЫ ИЛИ КАКОЕ БРЕВНО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Обновлено: июль 1


Желающих построить деревянный дом немало и когда появляется возможность осуществить желаемое, образуется масса вопросов: где спроектировать дом или баню из оцилиндрованного бревна, какой фундамент выбрать, где лучше заказать бревно и какой породы и т.д. В этой статье речь пойдёт именно об оцилиндрованном бревне, основном строительном материале срубов бань и домов.


В погоне за привлекательной ценой некоторые покупатели покупают дешёвые оцилиндрованные брёвна, из которых потом возводят себе красивые дома и коттеджи, которые в свою очередь, спустя пару-тройку, лет дают трещину и не одну. Поэтому перед строительством особенно важно выбрать для своего будущего дома максимально долговечный, прочный и менее хлопотный материал. Таким может стать лес Сибирских пород древесины, таких как:



Особенности сибирских лесов и древесины


Каждая из представленных Сибирских пород древесины имеет свои качественные свойства, особенности и выигрывает в долговечности и теплосбережении у своих сестёр и братьев, заготовленных в центральных и южных широтах.


Первая особенность - Сибирский лес отличается высоким уровнем смолистости и славится высокой прочностью. Такая особенность присуща лесам, произрастающим в условиях затяжной холодной зимы (которая может длиться до 9 месяцев).

За короткое лето Сибирские деревья успевает нарастить небольшой слой ткани. Всё остальное время, деревья не растут вверх, а укрепляют то, что нарастили за тёплый период. Такой процесс роста довольно медленный, и, тем не менее, Северная часть России богата зрелыми деревьями, идеально подходящими под строительство бревенчатых бань и домов.


СИБИРСКАЯ СОСНА ЮЖНАЯ СОСНА



Вторая особенность - Равномерное содержание смол в дереве, которое надёжно защищает слои от гниения.

Древесная смола – надёжный, естественный защитник от гниения. Основной особенностью смол в древесине сибирских пород является её равномерное распределение, за счёт чего достигается равномерная защита по всей окружности оцилиндрованного бревна.



Третья особенность: Низкая влажность древесины

Высокая влажность бревна впоследствии даёт крупные трещины, поэтому при выборе материала стоит внимательно отнестись к такому показателю как «Влажность бревна». Сибирский кедр, лиственница и сосна, как ранее было отмечено, из-за короткого лета и затяжной морозной зимы, имеют уровень влажности ниже, чем её аналоги из центральных и южных районов страны, поэтому сибирские оцилиндрованные брёвна меньше подвержены растрескиванию, а значит и срок службы у них выше.



Четвёртая особенность: Отсутствие условий для появления плесневых грибов

Суровые зимние условия не оставляют шансов для развития плесневых грибков на древесине, тем самым повышая качество материала.


Подводя итог…


На сегодняшний день, на рынке производства срубов бань и домов из оцилиндрованного бревна встречается материалы из разных регионов страны и ближнего зарубежья и при таком разнообразии важно понимать, какой материал будет соответствовать Вашим требованиям и ожиданиям.

Если Вам важно, чтобы дом из оцилиндрованного или рубленного бревна простоял как можно дольше, сохраняя свою естественную красоту, тепловые свойства (теплопроводность) и при этом не требовал большого внимания по уходу, то рекомендуем в качестве основного материала рассмотреть стеновые комплекты и домокомплекты из оцилиндрованного бревна Сибирского кедра, сибирской лиственницы, ангарской сосны.


В заключении мы подготовили для примера готовые проекты срубов бань и домов из оцилиндрованного бревна сибирской древесины: